Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт
Всем привет! Сегодня у нас ароматное и очень вкусное блюдо — жульен из курицы и грибов с золотистой сырной корочкой, приготовленный в нежном сливочном соусе.
Как правило, у нас его подают на праздничный стол, между холодными и горячими закусками. Хотя, конечно, хочется себя иногда им порадовать и в обычные будни.
Готовиться жульен в два этапа. Сначала все обжаривается на сковороде. После чего раскладывается в кокотницы, горшочки или в большие формы и запекается в духовке.
И еще, если вы любите блюда с грибами, то могу вам также предложить два замечательных рецепта — жаренная картошка с шампиньонами и тушеная капуста. Обязательно их попробуйте. Это очень вкусно.
Жульен с курицей и грибами со сливками
Для приготовления жульена берут, как правило, куриную грудку или филе бедра. Грибы тоже можно взять любые доступные. Мне больше всего нравится класть в это блюдо шампиньоны или белые. Если нет сливок, то можно заменить молоком со сметаной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Шампиньоны — 700 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 10% (можно 20%) — 450 мл
- Сливочное масло — 3 столовые ложки
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Сухой чеснок — 1 чайная ложка (по желанию)
- Оливковое масло — для жарки (или подсолнечное без запаха)
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Куриное филе промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы покрыло сверху и поставьте на огонь. После закипания снимите пену, немного убавьте огонь и варите 20-25 минут, до готовности. Затем извлеките мясо из бульона и положите в миску, чтобы немного остыло.
Шаг 2. Пока курица варится, занимаемся остальными продуктами. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Шампиньоны очистите от возможной грязи и нарежьте крупной соломкой.
Нарезать грибы не обязательно именно соломкой. Можно кубиками или тонкими пластинками. Это уже на ваше усмотрение.
Шаг 3. Поставьте сковороду на огонь и раскалите ее. Затем добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового или растительного.
Шаг 4. Выложите на раскаленную поверхность порезанный лук и обжаривайте до приобретения золотистого оттенка.
Шаг 5. Далее выкладывайте в сковороду к луку порезанные грибы. Все перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока не испариться вся выделившаяся влага, не забывая помешивать.
Шаг 6. В это время нарежьте крупной соломкой остывшее куриное филе. Затем выложите их к грибам и луку. Посолите, поперчите и добавьте сухого чеснока. Перемешайте и обжаривайте еще около 2 минут.
Шаг 7. Теперь нужно приготовить соус для жульена. Для этого положите в небольшую кастрюлю или ковшик 2 столовые ложки сливочного масла и поставьте на медленный огонь. Оно должно полностью растопиться.
Шаг 8. Затем высыпьте туда 3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, чтобы все комочки разошлись. Обжаривайте еще 2 минуты, помешивая.
Шаг 9. После этого начинайте потихоньку вливать холодные сливки. Постоянно размешивайте, чтобы не образовывались комочки. Немного посолите и доведите соус до кипения. Поварите еще 1-2 минутки и снимайте с огня.
Шаг 10. И последний подготовительный момент. Натрите сыр на крупной терке. Далее переходим ко второму этапу приготовления жульена.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке
Осталось уже совсем немного и наш вкуснейший жульен с грибами и курицей под сливочным соусом будет готов. Если вы готовите его для праздничного стола, то этот этап нужно проводить, когда гости уже за столом и пробуют холодные закуски. Так как наше блюдо нужно подавать в горячем виде, с пылу с жару.
Шаг 11. Равномерно разложите жульен в подготовленные порционные формы (кокотницы) и обильно посыпьте тертым сыром.
Для приготовления можно использовать также и горшочки или просто готовить в одной большой форме, а потом нарезать на порции. Некоторые хозяйки раскладываю и запекают жульен прямо в тарталетках. Это уже зависит от того, что у вас есть под рукой.
Шаг 12. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда наполненные формы. Запекайте 15-20 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Вот и все, наша праздничная закуска готова. Времени на ее приготовление вы потратили не так много. Но зато гости будут в полном восторге от это нежного и вкуснейшего блюда.
Приятного вам аппетита! Пока!
Ооо жульен это вкусно. Чудесный рецепт, очень люблю такие простые и вкусные решения! Забираю себе, спасибо!
Ваши близкие оценят это блюдо по достоинству.
Очень вкусное наверно, люблю такие интересные блюда. Теперь попробую приготовить. А если ни разу не готовил, думаю семья будет довольна.
Ваша семья точно будет в восторге, ведь жульен получается очень вкусным. Его можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Жульен люблю, поэтому ваш рецепт понравился и появилось желание его повторить у себя дома.
Тем более, что он очень легко и достаточно быстро готовиться.