Тушеная капуста с грибами на сковороде – очень вкусный рецепт
Всем привет! Предлагаю сегодня вам простое, но очень вкусное блюдо без хлопот — капуста, тушеная с грибами. Готовиться она достаточно быстро и получается словно бархатная, благодаря особой заливке.
Для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню, это блюдо сможет разнообразить ваш рацион. Если приготовить его на обед, то оно очень хорошо будет гармонировать с борщом без мяса.
В данном рецепте у меня шампиньоны, которые легко раздобыть в любое время года. Но, на самом деле, здесь подойдут и прочие грибы — свежие лесные, сушеные или замороженные. В этом случае, сушеные нужно будет заранее размочить, а замороженные — разморозить. Все просто!
Капуста тушеная с грибами — очень вкусный рецепт
Для того, чтобы вам было комфортно колдовать над нашим восхитительным блюдом, подготовьте сковороду с высокими стенками. Можно, кстати, также воспользоваться и казаном или кастрюлей с толстым дном и стенками. Ну и, конечно же, запаситесь хорошим настроением. Неоднократно было замечено, что это немаловажный фактор для приготовления любой еды.
Это блюдо достаточно универсальное, оно не имеет строгой привязки к количеству и пропорциям. Поэтому вы можете на свое усмотрение их изменять. Так же вы можете добавлять дополнительные специи и приправы по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 500 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Для заливки нам понадобятся:
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Вода — 200 мл
Очень вкусная тушеная капуста с грибами на сковороде
Рецепт этот на самом деле достаточно простой и не требует особой подготовки. Так что почистите все продукты и приступим:
Шаг 1. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. А шампиньоны нарежьте произвольно: можно тонкими пластинками или небольшими кусочками.
Шаг 2. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Затем выложите в нее грибы и обжаривайте их, периодически помешивая. Должна выпариться большая часть влаги. А сами шампиньоны уменьшаться в размере и приобретут темный цвет.
Шаг 3. Когда грибы обжарятся, добавьте к ним морковь и лук. Как следует перемешайте и обжаривайте их до золотистого цвета. При этом, периодически помешивайте лопаточкой.
Шаг 4. Теперь добавьте капусту. Я обычно сначала выкладываю половину, перемешаю и тушу пару минут. За это время она осядет и тогда уже добавляю вторую часть. Так проще, чтобы ничего не вываливалось из сковороды.
Шаг 5. Перемешайте всю смесь и тушите пока на среднем огне 5-10 минут. Не забывайте иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 6. В это время можно приготовить заливку. В миску положите 1 столовую ложку томатной пасты. Добавьте туда муки и вливайте воду частями, перемешивая венчиком до однородного состояния.
Шаг 7. Добавьте в содержимое сковороды соль, перец (возможно и другие специи по вашему вкусу) и вылейте подготовленный томатный соус. Все перемешайте, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут.
Время тут зависит от того, какой мягкости вы хотите, чтобы у вас получилась капуста.
Шаг 8. Тем временем мелко нашинкуйте свежую зелень. Добавьте ее в сковороду за 1-2 минуты до конца тушения. При желании, можно еще добавить измельченный чеснок, если вы так любите.
Готовое блюдо будет еще вкуснее, если вы дадите ему немного настояться. Тушеная капуста с грибами получается очень сытной, ароматной и выглядит довольно-таки аппетитно.
Надеюсь, вас этот рецепт воодушевил и вы сегодня порадуете себя и своих близких этим незамысловатым, но безумно вкусным блюдом.
Приятного вам аппетита! Пока!
Не давно тушила капусту, но с грибами ещё не разу не ела и не готовила. Интересный у вас вариант приготовления, следующий раз буду тушить капусту и обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Грибы передают привычному блюду особый аромат и вкус. обязательно его попробуйте.
Капуста с грибами, это то что нужно в постные дни. Не всегда удается соблюдать пост, но тем не менее)
Ну да, я тоже строго не придерживаюсь поста. Но все же немного себя ограничиваю. Но это блюдо вкусное не только в пост, но и в другое время года.
Эту капусту можно для пирожков использовать, в качестве начинки, думаю, будет вкусно!
Кстати, да, хорошая у вас идея возникла.
Как то не пробовала тушить капусту с грибами. Наверно получается другой особый вкус и мягкость блюда. Нужно сделать!
Попробуйте. Вкус действительно неповторимый.
Мне тоже нравится тушеная капуста именно с грибами, готовлю частенько, но без заливки. Попробую и ваш вариант, надеюсь понравится.
Да, с такой заливкой тушеная капуста получается особенной. Обязательно попробуйте.
Надо попробовать. Полезный рецепт, понравился и сытный за счет грибов.
Да, блюдо действительно очень сытное и вкусное. Но тем не менее, не нагружает наши желудки