Супы

Суп Гаспачо в домашних условиях — классический рецепт

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить классический испанский суп Гаспачо. Готовится он из перемолотых овощей, преимущественно из томатов и не требует никакой варки.

Это блюдо подается в холодном виде и очень хорошо тонизирует в жаркую летнюю погоду, не хуже нашей окрошки или холодного борща. Кстати, их рецепты вы сможете найти на моем втором блоге, там все подробно описано.

Томатный суп Гаспачо по консистенции получается достаточно густой, очень вкусный, сытный и питательный. Благодаря современным технологиям, его можно приготовить за считанные минуты, посредством блендера.

Испанский суп Гаспачо в домашних условиях

Для приготовления Гаспачо я вбираю сорт помидоров «сливки». Во первых в моем городе они всегда доступны и относительно не дорогие, особенно в летнюю пору (вообще копейки стоят). Но на самом деле берите любые томаты, которые вам предпочтительнее или есть под рукой.

Пропорции остальных овощей тоже не так принципиальны. Я вам указала свое количество, но вы можете, по своему усмотрению, где-то убавить, а где-то добавить. Главное, чтобы вам понравилось и было вкусно.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурец (средний) — 2 шт.
  • Лук репчатый  — 0,5-1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Болгарский перец — 0,5-1 шт.
  • Белый хлеб — 1-2 ломтика
  • Соль — 1,5 чайные ложки (или по вкусу)
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Уксус винный (или яблочный) — 2 столовые ложки)

Классический рецепт холодного супа Гаспачо

Шаг 1. Ломтики хлеба замочите в холодной чистой воде. Половину одного помидора нарежьте кубиками и отложите в отдельную емкость. Остальные томаты нарежьте удобными дольками и положите в чашу блендера.

Шаг 2. Хорошенько перекрутите помидоры в блендере, чтобы получился однородный и густой томатный сок.

При желании, можно сначала снять у них кожицу. Для этого надо у каждого помидора сделать крестообразные надрезы сверху и опустить в крутой кипяток на 20-30 секунд. Затем кожица легко снимается руками или ножом.

Шаг 3. Очистите болгарский перец от семян. 1/4 его часть нарежьте небольшими кубиками и отложите в отдельную тарелочку. Остальное нарежьте крупными или средними кусочками и добавьте в чашу блендера к томатной массе.

Шаг 4. Огурцы очистите от кожицы. Небольшую часть также нарежьте кубиками и отложите. А остальное нарежьте крупно и тоже отправьте в чашу блендера.

Шаг 5. Луковицу поделите на четыре части. Одну часть нарежьте мелкими кубиками и отложите в сторонку. Остальное отправьте в блендер. Также отожмите ломтики белого хлеба и тоже в блендер.

Шаг 6. Осталось только очистить чеснок, поделить зубчики пополам и отправить в чашу блендера. Теперь все как следует перекрутите до образования однородной пюреобразной массы.

Шаг 7. Добавьте в массу соль, уксус и оливковое масло. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если вам показалось мало соли, то добавьте сколько вам нужно и размешайте в последний раз. Далее перелейте суп в большую миску или кастрюлю и поставьте в холодильник.

Если вам Гаспачо покажется слишком густым, то разбавьте его холодной питьевой водой по своему усмотрению. Но я обычно этого не делаю.

Есть еще один нюанс. В процессе перемалывания овощей в блендере, все равно остаются какие-то семечки или очень мелкие кусочки овощей. Если вам это будет мешать, то переливайте суп в объемную емкость через сито и тогда он будет более гладким и однородным. Но это уже по вашему желанию.

Шаг 8. В холодильнике Гаспачо должен настаиваться не менее 8 часов, а еще лучше целые сутки. Это одно из главных секретов приготовления испанского холодного супа.

При подаче добавьте в порционную тарелку ранее отложенные кусочки помидоров, перца, лука и огурца. Можно добавить любую свежую зелень по своему усмотрению.

Готовьте в знойную летнюю погоду вкусный томатный суп Гаспачо. Он хорошо тонизирует и удаляет жажду. Попробуйте его хотя бы раз, чтобы понять всю его прелесть.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 9

  • Ммм… какой вкусный супчик, буду такой готовить на днях. Заразилась, рецепт подробный, еще и с фото. Класс!

    Ответ
  • Даже стало интересно приготовить и испробовать испанскую кухню. Если я люблю томатный сок больше всего, то и суп мне понравится.

    Ответ
    • О, я тоже из всех соков предпочитаю больше всего томатный. А суп получается очень вкусным и освежающим.

      Ответ
  • Рецепт очень понравился! Я раньше не пробовала гаспаччо и теперь думаю, что это большое упущение. Надо исправляться)) Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • Один раз в жизни делала такой суп гаспачо, мне понравился, вкусно, особенно летом. Просто мы не привыкли к такой испанской еде, потому редко о нем вспоминаем.

    Ответ
    • Ну да, наша окрошка и холодный борщ как-то привычнее. Но и этот суп освежает не хуже. Он по своему хорош.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *