Осетинский пирог с картошкой и сыром — классический пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня к чаю я испекла осетинский пирог с начинкой из картошки и сыра. Выпечка получилась невероятно вкусной и ароматной. Теперь хочу этим рецептом поделится и с вами.

Этот пирог имеет круглую форму, похожую на тарелку. Его особенностью является очень тонкое тесто и начинка внутри, которая превышает его по объему примерно 1,5-2 раза. Делайте все пошагово, как описано ниже, и вы сможете насладиться этой чудесной выпечкой.

Хочу также обратить ваше внимание на другую выпечку уже из грузинской кухни — хачапури с сыром. Подобный пирожок вас тоже не сможет оставить равнодушным.

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Итак, давайте для начала подготовим ингредиенты. Муку берите высшего сорта, а сыр в начинку берите осетинский. Если у вас его нет под рукой , то его можно заменить брынзой, фетой или адыгейским. Дрожжи лучше брать все же живые. Это тоже одна из особенностей приготовления нашего пирога.

Ингредиенты на 3 пирога:

  • Мука — 500 гр
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи живые — 15 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Для начинки:

  • Сыр осетинский — 300 гр
  • Отварной картофель (пюре) — 300 гр
  • Сливочное масло — 100 гр

Пошаговое приготовление:

1. Начнем с приготовления опары. В теплую (не горячую) воду раскрошите дрожжи. Добавьте туда сахар, 4 столовые ложки муки и перемешайте.

2. Теперь оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы дрожжи активировались и заработали (примерно на 15-20 минут). Должна появиться на поверхности шапочка.

3. Остальную муку просейте через сито в глубокое блюдо. Добавьте соль и влейте опару. Начинайте замешивать тесто ложкой или лопаткой. Затем, когда это станет делать сложно, добавьте туда 1 столовую ложку растительного масла приступайте работать чистыми руками.

Тесто сначала будет немного липким (можно будет слегка смазать и руки маслом). Потом оно станет более эластичным и с ним будет проще работать.

4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа подходить до нужного состояния. За это время оно поднимется не менее, чем в 2 раза.

Классический рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой в духовке

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Картофель очистите, залейте водой, чтобы ее накрыло полностью. После закипания воды, варите ее примерно 20 минут. За 5 минут до конца посолите по вкусу. Затем снимите и слейте воду. Итак, продолжим.

5. В кастрюлю с вареной картошкой добавьте 50 гр сливочного масла и разомните картофемялкой (как ее только не называют —  и толокушкой, и прессом для пюре). Водой или другой жидкостью разбавлять не нужно. Должно получиться густое однородное пюре.

6. Далее в пюре натрите на крупной терке сыр и хорошенько перемешайте. Потом разделите начинку на три части, по количеству пирогов.

7. Прошло 1,5 часа и пора доставать тесто из теплого места. Снимите полотенце и пленку. Вы увидите, как оно поднялось почти в 3 раза.

8. Смажьте руку растительным маслом и обмешайте тесто. Потом поделите его на три равные части. Пока будете работать с первой частью, оставшиеся накройте пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались.

9. Итак, часть теста сначала разомните руками в лепешку. Затем положите на ее поверхность начинку и заверните края к верху, хорошенько защепив. У вас получится начинка в мешочке.

10. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Положите на нее заготовку швом вниз и руками по прижимайте ее, чтобы получился круглый пирог диаметром примерно 24-26 см и толщиной примерно в 1 см. По серединке сделайте небольшую дырочку.

11. На противень постелите пергаментную бумагу и переложите заготовку туда. Разогрейте духовку до 220-230 градусов и отправьте в нее противень. Выпекайте 7-10 минут. Затем вытащите и смажьте его кусочком сливочного масла. С остальными заготовками поступите точно также.

Если за положенное время они еще не достаточно подрумянились, то можно увеличить температуру духовки до 250 градусов и выпекать еще 3-5 минут.

Ну вот мы и дождались красивых и румяных осетинских пирогов. Очень вкусные и ароматные, они так и манят к себе. Наливайте чай и лакомитесь этой невероятной выпечкой.

Приятного вам аппетита! Пока!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Наталья

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!
Комментарии: 57Публикации: 43Регистрация: 29-02-2020

Осетинский пирог с картошкой и сыром — классический пошаговый рецепт: 13 комментариев

  • 29.03.2020 в 20:29
    Ссылка

    Вкусно даже на картинке! Такие румяные и аппетитные! И, главное, не надо возиться с кучей маленьких пирожков. Всего три лепешки и все сыты. Отличный рецепт! Спасибо.

    Ответ
    • 01.04.2020 в 19:02
      Ссылка

      Дав, эти пироги действительно очень сытные. Мне одного кусочка хватило, чтобы наесться.

      Ответ
  • 02.04.2020 в 14:07
    Ссылка

    Мне всегда нравилось в осетинских пирогах то, что они очень просто готовятся. Тесто классическое дрожжевое и начинка элементарная, сыр или картофель, как в вашем рецепте. А в итоге получается полноценный обед. Хотя у меня муж таким пирогом любит и суп заесть с мясом.

    Ответ
    • 04.04.2020 в 09:21
      Ссылка

      Мой муж тоже с удовольствием ест их вместе с супчиком.

      Ответ
  • 02.04.2020 в 16:32
    Ссылка

    Такой пирог ещё не готовила. Но мои очень любят выпечку, буду пробовать его на днях в деле.

    Ответ
    • 04.04.2020 в 09:22
      Ссылка

      Попробуйте обязательно. Он достаточно быстро готовиться по сравнению с другой дрожжевой выпечкой.

      Ответ
  • 03.04.2020 в 18:09
    Ссылка

    Пироги осетинские всегда ели на юге, да, они такие вкусные и сытные. Сама никогда не готовила, оказывается если все делать правильно, то несложно совсем.

    Ответ
    • 04.04.2020 в 09:24
      Ссылка

      На моей работе принято на день рождения угощать коллег пиццой, либо пирогами. Вот там я впервые и познакомилась с осетинскими пирогами и влюбилась в них. А начинку можно елать разную. Мне еще очень нравится из шпината и сыра. Просто объедение.

      Ответ
  • 06.04.2020 в 21:23
    Ссылка

    Недавно ела осетинские пироги на дне рождения коллеги — это такое объедение, что невозможно оторваться. Пожалуй, стоит испечь такие пироги дома для своей семьи, так что ваш рецепт мне очень пригодится. Спасибо!

    Ответ
    • 09.04.2020 в 06:16
      Ссылка

      Обязательно испеките и порадуйте своих близких этой вкусной выпечкой.

      Ответ
  • 10.04.2020 в 09:25
    Ссылка

    Какая же это вкуснятина. Простые ингредиенты, но как же вкусно они сочетаются. Классный пирог, буду печь такой же.

    Ответ
    • 17.04.2020 в 20:51
      Ссылка

      Ольга, я с вами полностью согласна. Такие пироги получаются бесподобно вкусными.

      Ответ
  • 20.04.2020 в 16:19
    Ссылка

    Мы ели такие пироги прямо в Осетии) ваши выглядят на картинке точь в точь! Наверное, и вкус такой же чудесный, обязательно опробуем рецепт, что возродить воспоминания молодости о былых путешествиях)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля