Окрошка на минералке — классический рецепт с колбасой
Всем привет! В жаркую летнюю пору хочется чего-нибудь холодного и освежающего. Для этого мы пьем охлажденные напитки, едим мороженное и готовим традиционное русское блюдо — окрошку.
Заправляют ее по разному — квасом, кефиром или водой. Я люблю все эти варианты и каждый раз делаю по разному, в зависимости от наличия продуктов дома.
Сегодня я хочу представить вам способ приготовления окрошки на минеральной воде с газом и сметаной. Получается очень сытно, вкусно и действительно освежающе.
На моем втором блоге вы можете посмотреть рецепты приготовления окрошки на квасе или на кефире. Хочу обратить также ваше внимание на испанский холодный суп — гаспачо, тоже не плохой вариант для летнего обеда.
Классический рецепт окрошки на минералке с колбасой
Сперва надо подготовить все продукты. Для окрошки некоторые из них нужно заранее отварить. Картофель варят, как правило прямо в мундире. Если он молодой, то после закипания воды, варите его не более 15 минут. Более зрелый овощ варят 20-30 минут, в зависимости от размера. После этого дайте картошке остыть
Яйца нужно сварить вкрутую. Поместите их в кастрюльку или ковшик и залейте холодной водой так, чтобы она их покрыла сверху на 2-3 см выше. Доведите воду до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли и сбавьте огонь до среднего. Варите 7-10 минут. Затем слейте воду и поместите посуду с содержимым под струю холодной воды на несколько минут.
Подобный способ охлаждения, так же, как добавление соли, облегчает процесс очистки яиц от скорлупы.
Ингредиенты для окрошки:
- Картофель вареный- 4 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Огурец (большой) — 1 шт. (или 2-3 шт. средних)
- Редиска — 8 шт.
- Колбаса — 300 гр
- Сметана (или майонез) — по вкусу
- Уксус (или лимонная кислота), соль — по вкусу
- Сахар — 1/4 чайной ложки
- Зеленый лук, укроп — по вкусу
- Минеральная газированная вода (холодная)
Количество ингредиентов условно. Вы можете его увеличивать или убавлять по своему усмотрению и предпочтению.
Пошаговый рецепт:
1. Остывший картофель очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте очищенные яйца, колбасу и редиску.
Размер нарезки продуктов определяйте сами, по своему вкусу. Некоторые любя по мельче, а некоторые нарезают крупно.
2. Все прежде нарезанные продукты сложите в большую посуду и продолжаем нарезать остальное. Огурец очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Свежий укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Тоже все отправьте в кастрюлю.
3. Добавьте в посуду с нарезанными продуктами соль, все тщательно и равномерно перемешайте. При желании, можно также добавить туда черный молотый перец.
Окрошка на минералке и сметане в домашних условиях
Когда все продукты нарезаны, уложены в посуду (у меня обычная кастрюля) и перемешаны, окрошку можно считать готовой. Отправьте ее в холодильник охлаждаться. Впрочем, можно сразу же накладывать по тарелкам и подавать. Просто у меня в семье любят, чтобы холодный суп был действительно холодным.
Когда в порционную тарелку вы положили нужное количество продуктов, добавьте туда 2-3 столовые ложки сметаны (или по вашему вкусу), 1 чайную ложку столового уксуса (вы можете выбрать свою пропорцию) или чуточку лимонной кислоты. Влейте минеральную воду и все перемешайте.
Для любителей поострее можно также вместо или вместе со сметаной добавить горчички или хрена.
Накрывайте на стол, зовите близких и наслаждайтесь вкусным освежающим летним супчиком. Приятного вам аппетита! Пока!
Спасибо Вам за пошаговый рецепт! Как раз искал такой. Респект за работу Вам! Бывает зайдешь на сайт и не понятно что к чему. У Вас же все четко и по полочкам. Приятно впитывать такую информацию! А главное, без проблем можно повторить все выше описанное!
Окрошку чаще всего готовят на квасе или кефире. а я вот и решила предложить новый вариант этого супчика. И получается ничуть не хуже.
Летом без окрошки не обойтись. Холодный суп в жару очень освежает. Обычно делаю окрошку на айране или кефире. А вот с минералкой не пробовала. Обязательно сделаю по вашему рецепту. Спасибо.
А я никогда не ела окрошку на айране. Спасибо за подсказку, так тоже теперь приготовлю.
Это одно из моих любимых летних блюд, спасибо за рецепт, сейчас все дружно будем окрошку готовить!
Да этот суп в основном готовят в жаркую пору, чтобы освежиться. Но иногда и зимой хочется побаловать себя окрошкой.
Лето уже близко! Мы готовим окрошку именно в жаркое время года, спасибо вам за рецептик!)
Готовьте и пробуйте с удовольствием))
Я тоже так часто готовлю, особенно в зимний период, когда кваса нет и ставить его не хочется. Поэтому минералка выручает. Благодарю!
Можно ее делать и на чистой дистиллированной воде, но мне больше нравится с пузыриками))
Примерно и я так готовлю окрошку на минералке, и обязательно с пузыриками. У меня так и просят приготовить с колбасой. Это вкусный и освежающий суп для лета.