Выпечка

Манник на сметане — рецепт пышного и рассыпчатого манника

Всем привет! Сегодня захотелось приготовить вкусный и быстрый пирог. Мой выбор пал на пышный и рассыпчатый манник. Делается он, что называется, на скорую руку, поэтому на его приготовление уйдет совсем не много времени.

В основу теста входит манная крупа (отсюда и такое название). Из жидких ингредиентов добавляются молочные продукты. В нашем случае это сметана. Но можно заменить и на кефир или натуральный йогурт.

При желании, в тесто можно также замешать и кусочки фруктов либо ягоды. Получиться еще вкуснее. И кстати, недавно я рассказывала, как приготовить еще одно быстрое лакомство — торт без выпечки «Муравейник». Рекомендую тоже ознакомиться и с этим рецептом.

Манник на сметане — очень вкусный и воздушный

Чтобы пирог действительно получился рассыпчатым и воздушным, нужно соблюдать все нюансы, описанные в рецепте. Выпекать манник можно не только в духовке, но и воспользоваться мультиваркой. В этом случае смажьте чашу маслом и вылейте готовое тесто туда. Включите режим «выпечка» на 50-60 минут и затем, по завершении, просто наслаждайтесь вашим десертом с чаем.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан (200 мл)
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло (растопленное) — 100 гр (в тесто)
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Если вы не знаете, как растопить сливочное масло, то предлагаю вам легкий способ в микроволновке:

  • Нарежьте его на кусочки и положите в подходящую посуду. Сверху прикройте крышкой или салфеткой, чтобы не брызгало.
  • Включите микроволновку на 10-15 секунд.
  • После этого оно немного размякнет и вы его перемешайте.
  • Снова отправьте его туда на 15 секунд.
  • При необходимости, можно и в третий раз повторить. Но не имеет смысла доводит масло до состояния кипения.

Пышный и рассыпчатый манник на сметане

Подготовив все продукты и растопив сливочное масло, можно приступать к замесу теста. Ни каких сложных приемов тут нет. Просто следуйте пошаговому описанию.

Шаг 1. Манную крупу высыпьте в глубокое блюдо. Добавьте туда сметану и хорошенько перемешайте. Оставьте данную смесь на 1 час при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы манка разбухла.

Шаг 2. В другую емкость разбейте три яйца и равномерно взбейте венчиком. Затем высыпьте туда сахар и продолжайте взбивать венчиком до однородной смеси.

Шаг 3. Далее вылейте в смесь растопленное сливочное масло. Как следует перемешайте и следом уже добавьте смесь из разбухшей манки и сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком, чтобы  разошлись все комочки и масса стала однородной.

Шаг 4. Теперь в эту смесь добавьте соду. Гасить ее не нужно, так как тут присутствует сметана, которая ее и погасит. А также добавьте сюда просеянную муку.

Шаг 5. Как следует венчиком все перемешайте до получения однородного теста. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана.

Шаг 6. Кусочком сливочного масла смажьте форму для выпечки пирога. Затем вылейте туда готовое тесто.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму на противень и отправьте выпекаться на 25-30 минут.

Полную готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Проткните и вытащите ее. Если палочка будет чистой и сухой, значит пирог готов.

Шаг 8. Дайте маннику немного остыть, а затем переверните пирог на плоское блюдо. Нарезайте на порции и угощайтесь очень вкусной и воздушной выпечкой.

Вот такая простая выпечка. А результат порадует всю семью и ваши лакомки с удовольствием опустошат блюдо с манником за короткое время. Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы возьмете его себе на заметку.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 4

  • Нужно попробовать приготовить, очень интересный рецепт, уверена, что получится вкусно! Я готовила на кефире, отличный!

    Ответ
  • Настолько прост в приготовлении, надо бы испробовать этот десерт в деле. Вообще люблю выпечку на скорую руку, манник как раз, то что надо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *