Лобио из красной фасоли по-грузински – классический рецепт

Всем привет! Сегодня я вам предложу необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни — лобио из красной фасоли. Употреблять его можно как в горячем виде, так и в холодном, в качестве закуски.

Подавать его к столу принято с солеными огурцами или квашенной капустой. Впрочем, подойдут и любые другие соленья на ваше усмотрение. И обязательно посыпают его большим количеством кинзы. Но опять же, вы можете адаптировать это блюдо под себя и добавить любую другую зелень, которую любите. Например, петрушку.

Рецептов приготовления лобио очень много. Каждая хозяйка делает по своему. Может отличаться порядок действий и состав ингредиентов. Кто-то любит добавлять большое количество различных специй и приправ.

Довольно часто в лобио кладут измельченные грецкие орехи. Тогда блюдо становится еще более насыщенным и питательным. Добавлять их следует в самом конце варки, вместе с зеленью.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио готовиться достаточно просто, без особых премудростей. Варят его из разных сортов фасоли, но мне больше нравится красная. Она обладает более богатым вкусом. И, конечно же, не следует забывать о специях. Грузины любят по острее. А вы кладите по своему вкусу.

При желании, можно добавить в варево 1-2 столовые ложки томатной пасты. Добавлять ее нужно в обжаренный лук и немного потомить, буквально 2-3 минутки на небольшом огне.

Нам понадобятся:

  • Красная фасоль (сушеная) — 300 гр
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза — большой пучок
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец (острый) — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки

Фасоль нужно подготовить с вечера. Выложите бобы в глубокую емкость, промойте от мусора и залейте полностью холодной водой. Так она должна простоять всю ночь, чтобы размягчиться и набухнуть.

Классический рецепт лобио из фасоли

Шаг 1. Промойте размякшую фасоль. Затем переложите ее в кастрюлю и залейте чистой водой на 2-3 см выше самих бобов. Поставьте кастрюлю на огонь и оставьте до закипания.

Шаг 2. Как только вода закипит, появиться белая пена. Желательно первую воду слить, хорошенько промыть бобы и кастрюлю, а затем уже снова залить чистой водой. После этого верните кастрюлю на огонь и еще раз доведите до кипения.

Шаг 3. Когда вода снова закипит, добавьте туда лавровые листики. Убавьте огонек до медленного и накройте кастрюлю крышкой. Варите около часа или чуть больше.

Готовность фасоли можно определить по мягкости. Если она достаточно мягкая и легко раздавливается, значит готова.

Шаг 4. Пока фасоль вариться, займитесь остальными продуктами. Лук очистите и нарежьте кубиками. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Когда она достаточно нагреется, выложите туда порезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 5. Когда фасоль приготовиться и станет мягкой, возьмите толкушку для картофельного пюре и растолчите ею бобы. Разминать их до кашеобразного состояния не надо. Просто немного раздавите и тогда они лучше впитают в себя ароматы остальных компонентов блюда.

Шаг 6. Далее добавьте туда обжаренный лук. Затем добавьте туда измельченный чеснок, соль, хмели-сунели, черный и красный перец. Все как следует перемешайте и поварите 1-2 минуты.

Шаг 7. В самом конце варки добавьте мелко порезанную кинзу или другую свежую зелень по своему вкусу. Еще раз перемешайте, доведите до кипения и выключайте огонь.

Лобио из красной фасоли готово. Обязательно дайте ему настояться при закрытой крышке около 2 часов, тогда блюдо станет еще более ароматным и насыщенным. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу это замечательное грузинское блюдо.

Приятного вам аппетита! Пока!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Наталья

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!
Комментарии: 57Публикации: 43Регистрация: 29-02-2020

Лобио из красной фасоли по-грузински – классический рецепт: 6 комментариев

  • 07.03.2020 в 10:28
    Ссылка

    Довольно интересное лобио получилось. Умеют же грузины готовить !

    Ответ
  • 07.03.2020 в 16:18
    Ссылка

    Честно скажу, что о таком блюде, как лобио только слышала, но никогда не пробовала. Фасоль я люблю, поэтому обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо.

    Ответ
    • 13.03.2020 в 09:23
      Ссылка

      А когда времени на приготовление совсем нет, то можно купить консервированную фасоль и приготовить это удивительное блюдо в считанные минуты.

      Ответ
  • 07.03.2020 в 19:21
    Ссылка

    Интересно приготовить блюдо грузинской кухни, которое не приходилось ни разу пробовать. Но знаю что эта кухня очень вкусная. Поэтому ваш рецепт обязательно приготовлю. Самому даже готовить будет интересно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля