Лобио из красной фасоли по-грузински – классический рецепт

Всем привет! Сегодня я вам предложу необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни — лобио из красной фасоли. Употреблять его можно как в горячем виде, так и в холодном, в качестве закуски.

Подавать его к столу принято с солеными огурцами или квашенной капустой. Впрочем, подойдут и любые другие соленья на ваше усмотрение. И обязательно посыпают его большим количеством кинзы. Но опять же, вы можете адаптировать это блюдо под себя и добавить любую другую зелень, которую любите. Например, петрушку.

Рецептов приготовления лобио очень много. Каждая хозяйка делает по своему. Может отличаться порядок действий и состав ингредиентов. Кто-то любит добавлять большое количество различных специй и приправ.

Довольно часто в лобио кладут измельченные грецкие орехи. Тогда блюдо становится еще более насыщенным и питательным. Добавлять их следует в самом конце варки, вместе с зеленью.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио готовиться достаточно просто, без особых премудростей. Варят его из разных сортов фасоли, но мне больше нравится красная. Она обладает более богатым вкусом. И, конечно же, не следует забывать о специях. Грузины любят по острее. А вы кладите по своему вкусу.

При желании, можно добавить в варево 1-2 столовые ложки томатной пасты. Добавлять ее нужно в обжаренный лук и немного потомить, буквально 2-3 минутки на небольшом огне.

Нам понадобятся:

  • Красная фасоль (сушеная) — 300 гр
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза — большой пучок
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец (острый) — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки

Фасоль нужно подготовить с вечера. Выложите бобы в глубокую емкость, промойте от мусора и залейте полностью холодной водой. Так она должна простоять всю ночь, чтобы размягчиться и набухнуть.

Классический рецепт лобио из фасоли

Шаг 1. Промойте размякшую фасоль. Затем переложите ее в кастрюлю и залейте чистой водой на 2-3 см выше самих бобов. Поставьте кастрюлю на огонь и оставьте до закипания.

Шаг 2. Как только вода закипит, появиться белая пена. Желательно первую воду слить, хорошенько промыть бобы и кастрюлю, а затем уже снова залить чистой водой. После этого верните кастрюлю на огонь и еще раз доведите до кипения.

Шаг 3. Когда вода снова закипит, добавьте туда лавровые листики. Убавьте огонек до медленного и накройте кастрюлю крышкой. Варите около часа или чуть больше.

Готовность фасоли можно определить по мягкости. Если она достаточно мягкая и легко раздавливается, значит готова.

Шаг 4. Пока фасоль вариться, займитесь остальными продуктами. Лук очистите и нарежьте кубиками. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Когда она достаточно нагреется, выложите туда порезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 5. Когда фасоль приготовиться и станет мягкой, возьмите толкушку для картофельного пюре и растолчите ею бобы. Разминать их до кашеобразного состояния не надо. Просто немного раздавите и тогда они лучше впитают в себя ароматы остальных компонентов блюда.

Шаг 6. Далее добавьте туда обжаренный лук. Затем добавьте туда измельченный чеснок, соль, хмели-сунели, черный и красный перец. Все как следует перемешайте и поварите 1-2 минуты.

Шаг 7. В самом конце варки добавьте мелко порезанную кинзу или другую свежую зелень по своему вкусу. Еще раз перемешайте, доведите до кипения и выключайте огонь.

Лобио из красной фасоли готово. Обязательно дайте ему настояться при закрытой крышке около 2 часов, тогда блюдо станет еще более ароматным и насыщенным. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу это замечательное грузинское блюдо.

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

  • 07.03.2020 в 10:28
    Permalink

    Довольно интересное лобио получилось. Умеют же грузины готовить !

    Ответ
    • 07.03.2020 в 11:34
      Permalink

      А главное, это блюдо актуально и в период поста.

      Ответ
  • 07.03.2020 в 16:18
    Permalink

    Честно скажу, что о таком блюде, как лобио только слышала, но никогда не пробовала. Фасоль я люблю, поэтому обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо.

    Ответ
    • 13.03.2020 в 09:23
      Permalink

      А когда времени на приготовление совсем нет, то можно купить консервированную фасоль и приготовить это удивительное блюдо в считанные минуты.

      Ответ
  • 07.03.2020 в 19:21
    Permalink

    Интересно приготовить блюдо грузинской кухни, которое не приходилось ни разу пробовать. Но знаю что эта кухня очень вкусная. Поэтому ваш рецепт обязательно приготовлю. Самому даже готовить будет интересно.

    Ответ
    • 08.03.2020 в 06:57
      Permalink

      Обязательно попробуйте, вам понравиться.

      Ответ
Adblock
detector