Ленивые хачапури на кефире с сыром – быстрый и вкусный рецепт на сковороде
Всем привет! Сегодня мы с вами будем готовить закрытый грузинский пирожок с сыром — хачапури. Готовится он достаточно быстро, так как тесто бездрожжевое, не требующее долгого замеса и расстойки.
Кроме того, я вам предлагаю самый ленивый рецепт этой выпечки, что никак не повлияет на его вкусовые качества. Хачапури получаются мягкими и сочным внутри. А снаружи покрываются золотистой корочкой.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
В оригинальном варианте для теста используют кисломолочный продукт мацони. Но где его найти в средней полосе России? Поэтому смело замените его на кефир, адаптируя рецепт под свой регион.
Теперь поговорим о сырной начинке. Конечно же, если рассматривать классический способ, то берется сулугуни или имеретинский. Можно взять адыгейский или вообще брынзу. Но в данном рецепте я беру твердый.
При желании, вы можете смешать два вида сыра — твердый и один из указанных выше видов. В конце концов, вы хозяйка у себя на кухне и вам решать, что класть в начинку.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 100 гр
- Твердый сыр (тертый) — 100 гр
- Кефир — 300 мл
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец — по щепотке
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Свежая зелень — по вкусу
Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром
Твердый сыр натрите на крупной терке. Зелень мелко нашинкуйте (у меня зеленый лук, укроп и петрушка). Теперь можно приступать к замесу нашего ленивого теста.
Кефир вытащите из холодильника заранее, чтобы нагрелся до комнатной температуры.
Приготовление:
Шаг 1. В глубокое блюдо разбейте яйцо. Добавьте соль и черный молотой перец. Венчиком взболтайте до единородного состояния.
Шаг 2. Затем в яичную смесь влейте кефир и высыпьте муку, просеянную через сито. Добавьте соду, растительное масло и перемешайте до однородной массы.
Шаг 3. Далее добавьте в тесто тертый сыр и мелко порезанную свежую зелень. Все еще раз равномерно перемешайте. Наше тесто готово.
Шаг 4. Поставьте сковороду на огонь, смажьте растительным маслом и разогрейте. Затем выложите часть теста и распределите по все окружности.
Если ваша сковорода с хорошим антипригарным покрытием, то ее смазывать маслом не нужно.
Шаг 5. Убавьте огонь до среднего или чуть ниже. Выпекайте хачапури с обеих сторон до румяного цвета. Выкладывайте на плоское блюдо и смазывайте каждую лепешку кусочком сливочного масла.
Из данного количества ингредиентов получается три румяных кругляша. Это прекрасное решение для быстрого завтрака, взамен хоть и любимых, но порой уже поднадоевших блинов.
Надеюсь, вам рецепт понравился и вы тоже захотите приготовить эту вкусную выпечку на скорую руку. Это очень просто и быстро, около 20 минут на все про все.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как же я люблю такие блюда, чтоб и сыр и зелень и тесто, да ещё так быстро все модно приготовить. Отличный рецепт, обязательно воспользуюсь.
Да, идеальный вариант для быстрого завтрака или простого перекуса.