Супы

Чихиртма: куриный суп по-грузински. Пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня я познакомлю вас с еще одним блюдом грузинской кухни — суп Чихиртма из курицы. Это густое, за счет муки и желтков, но достаточно легкое первое блюдо, которое готовиться практически без овощей. При этом оно очень вкусное и сытное.

Подобный супчик очень хорошо подойдет для разгрузочных дней. А так же, если у вас накануне был праздник и пришлось налопаться много всего вкусненького, то на следующий день наступает как раз время для таких блюд.

Чихиртма очень хорошо есть вприкуску с лавашом, а на второе замечательно подойдет лобио из фасоли (еще один представитель грузинской кухни) или булгур с овощами. Не бойтесь этих названий, на самом деле они довольно просто готовятся и получаются тоже очень вкусными.

Чихиртма из курицы по-грузински

Для бульона можно брать абсолютно любые куриные части. Для меня самый идеальный вариант — это кусочек грудки и окорочок (либо отдельные его части). В суп также можно добавлять, кроме соли и молотого перца, другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Винный уксус — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50-70 гр (для жарки)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кинза (или любая другая зелень)

Классический рецепт куриного супа чихиртма

Курицу промойте, лук и чеснок очистите от шелухи. На этом подготовительный процесс закончен и приступаем к основным действиям.

Шаг 1. Куриные части положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 40 минут. Когда бульон закипит и появится пена, снимите ее при помощи шумовки.

Шаг 2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Поставьте сковороду на плиту и положите туда сливочное масло. Дождитесь, когда сковорода разогреется и масло растопиться, затем выложите туда лук. Обжаривайте его до полупрозрачности.

Шаг 3. Измельчите чеснок или просто пропустите его через пресс. Добавьте к луку, перемешайте и обжаривайте еще 2 минутки.

Шаг 4. Затем добавьте в сковороду с луком и чесноком 2 столовые ложки муки. Перемешайте и немного обжарьте ее.

Шаг 3. Когда курица будет готова, извлеките ее из бульона, отделите от костей и разберите на кусочки. От кожицы тоже можно избавиться, если вам не нравится. Измельченное мясо можно вернуть в бульон и туда же выложите содержимое сковороды. Перемешайте, доведите до кипения и выключайте огонь.

Шаг 4. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Желтки сложите в отдельную миску и добавьте туда 2 столовые ложки винного уксуса. Затем просто перемешайте вилочкой.

Шаг 5. Выливайте желтковую смесь в бульон тонкой струйкой, при этом интенсивно его помешивая венчиком. Суп после этого приобретет белый цвет и еще больше загустится.

Шаг 6. Теперь суп можно посолить и поперчить. Перемешайте и чихиртма готов. Разливайте его по тарелкам и добавляйте свежую зелень по вашему вкусу.

Некоторые добавляют измельченную зелень прямо в кастрюлю и дают немного настояться. Но это уже по вашему собственному усмотрению.

Видео о том, как приготовить чихиртма из курицы

Хочу показать вам еще один вариант приготовления супа чихиртма. Этот рецепт я нашла чуть позднее и еще сама не пробовала готовить таким способом. Но автор все достаточно подробно и понятно рассказывает, поэтому тут трудностей ни у кого не должно возникнуть.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Кукурузная мука — 1-1,5 столовые ложки
  • Винный уксус — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Яйца — 4 шт. (нужны будут только желтки)
  • Шафран — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Кинза
  • Вода

На сегодня все. Думаю, что такое первое блюдо должно понравится всем. В Грузии, после харчо, он является вторым по популярности супом. А они там знают толк в еде. Так что, обязательно его попробуйте!

Приятного вам аппетита! Пока!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментариев к статье: 10

  • Наталья, очень интересный суп. Никогда не встречала его рецепт. Но судя по составу чихиртма очень вкусное блюдо. Взяла на заметку, спасибо)

    Ответ
  • Не слышала и не пробовала еще такой грузинский супчик. Блюда грузинской кухни очень вкусные, не зря рестораны с блюдами этой кухни пользуются большой популярностью.

    Ответ
    • Я сама не так давно познакомилась с этим супчиком. Не скажу, что готовлю часто, но время от времени, чтобы разнообразить свое меню. Особенно он хорош после посиделок ха праздничным столом накануне.

      Ответ
  • Грузинскую кухню люблю, но ваш рецепт ни раз не готовил. Даже ходим с женой в кафе, чтобы грузинскую кухню попробовать. Теперь обязательно приготовлю чихиртму, стало интересно какая она на вкус.

    Ответ
  • Никогда не пробовала такой супчик, но он меня заинтересовал. Так что буду готовить!

    Ответ
    • Среди моих знакомых тоже почти никто не слышал про чихиртма. Зато теперь все поголовно его пробуют и хвалят.

      Ответ
  • С данным рецептом знакомлюсь впервые. Люблю легкие супчики, думаю и этот будет одним из любимых вариантов готовки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *