Чихиртма: куриный суп по-грузински. Пошаговый рецепт
Всем привет! Сегодня я познакомлю вас с еще одним блюдом грузинской кухни — суп Чихиртма из курицы. Это густое, за счет муки и желтков, но достаточно легкое первое блюдо, которое готовиться практически без овощей. При этом оно очень вкусное и сытное.
Подобный супчик очень хорошо подойдет для разгрузочных дней. А так же, если у вас накануне был праздник и пришлось налопаться много всего вкусненького, то на следующий день наступает как раз время для таких блюд.
Чихиртма очень хорошо есть вприкуску с лавашом, а на второе замечательно подойдет лобио из фасоли (еще один представитель грузинской кухни) или булгур с овощами. Не бойтесь этих названий, на самом деле они довольно просто готовятся и получаются тоже очень вкусными.
Чихиртма из курицы по-грузински
Для бульона можно брать абсолютно любые куриные части. Для меня самый идеальный вариант — это кусочек грудки и окорочок (либо отдельные его части). В суп также можно добавлять, кроме соли и молотого перца, другие специи, которые вам нравятся.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Мука — 2 столовые ложки
- Винный уксус — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 50-70 гр (для жарки)
- Соль, перец — по вкусу
- Кинза (или любая другая зелень)
Классический рецепт куриного супа чихиртма
Курицу промойте, лук и чеснок очистите от шелухи. На этом подготовительный процесс закончен и приступаем к основным действиям.
Шаг 1. Куриные части положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 40 минут. Когда бульон закипит и появится пена, снимите ее при помощи шумовки.
Шаг 2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Поставьте сковороду на плиту и положите туда сливочное масло. Дождитесь, когда сковорода разогреется и масло растопиться, затем выложите туда лук. Обжаривайте его до полупрозрачности.
Шаг 3. Измельчите чеснок или просто пропустите его через пресс. Добавьте к луку, перемешайте и обжаривайте еще 2 минутки.
Шаг 4. Затем добавьте в сковороду с луком и чесноком 2 столовые ложки муки. Перемешайте и немного обжарьте ее.
Шаг 3. Когда курица будет готова, извлеките ее из бульона, отделите от костей и разберите на кусочки. От кожицы тоже можно избавиться, если вам не нравится. Измельченное мясо можно вернуть в бульон и туда же выложите содержимое сковороды. Перемешайте, доведите до кипения и выключайте огонь.
Шаг 4. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Желтки сложите в отдельную миску и добавьте туда 2 столовые ложки винного уксуса. Затем просто перемешайте вилочкой.
Шаг 5. Выливайте желтковую смесь в бульон тонкой струйкой, при этом интенсивно его помешивая венчиком. Суп после этого приобретет белый цвет и еще больше загустится.
Шаг 6. Теперь суп можно посолить и поперчить. Перемешайте и чихиртма готов. Разливайте его по тарелкам и добавляйте свежую зелень по вашему вкусу.
Некоторые добавляют измельченную зелень прямо в кастрюлю и дают немного настояться. Но это уже по вашему собственному усмотрению.
Видео о том, как приготовить чихиртма из курицы
Хочу показать вам еще один вариант приготовления супа чихиртма. Этот рецепт я нашла чуть позднее и еще сама не пробовала готовить таким способом. Но автор все достаточно подробно и понятно рассказывает, поэтому тут трудностей ни у кого не должно возникнуть.
Ингредиенты:
- Курица — 1,1 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Кукурузная мука — 1-1,5 столовые ложки
- Винный уксус — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Яйца — 4 шт. (нужны будут только желтки)
- Шафран — 1 чайная ложка (по желанию)
- Кинза
- Вода
На сегодня все. Думаю, что такое первое блюдо должно понравится всем. В Грузии, после харчо, он является вторым по популярности супом. А они там знают толк в еде. Так что, обязательно его попробуйте!
Приятного вам аппетита! Пока!
Наталья, очень интересный суп. Никогда не встречала его рецепт. Но судя по составу чихиртма очень вкусное блюдо. Взяла на заметку, спасибо)
Да, действительно, вкусны и достаточно простой.
Не слышала и не пробовала еще такой грузинский супчик. Блюда грузинской кухни очень вкусные, не зря рестораны с блюдами этой кухни пользуются большой популярностью.
Я сама не так давно познакомилась с этим супчиком. Не скажу, что готовлю часто, но время от времени, чтобы разнообразить свое меню. Особенно он хорош после посиделок ха праздничным столом накануне.
Грузинскую кухню люблю, но ваш рецепт ни раз не готовил. Даже ходим с женой в кафе, чтобы грузинскую кухню попробовать. Теперь обязательно приготовлю чихиртму, стало интересно какая она на вкус.
Попробуйте. Думаю, что не разочаруетесь.
Никогда не пробовала такой супчик, но он меня заинтересовал. Так что буду готовить!
Среди моих знакомых тоже почти никто не слышал про чихиртма. Зато теперь все поголовно его пробуют и хвалят.
С данным рецептом знакомлюсь впервые. Люблю легкие супчики, думаю и этот будет одним из любимых вариантов готовки.
Супчик действительно легкий и полезный.