Чашушули из говядины по-грузински — классический пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня попробую вас удивить еще одним чудесным блюдом из грузинской кухни — чашушули или остри, как его еще называют по другому. Это острая говядина или телятина, приправленная ароматными пряностями и специями, тушеная в томатах.

Подается оно как самостоятельное блюдо — без гарнира, но с большим количеством хлеба в виде лепешек или лаваша. Кстати, как приготовить домашний лаваш, вы можете посмотреть на моем втором блоге. Это делается очень быстро и просто.

Всем любителям грузинской кухни рекомендую также почитать рецепты и приготовить еще два замечательных национальных блюда — лобио из фасоли и куриный суп чихиртма. Вам они точно понравятся.

Чашушули из говядины по-грузински

Как я уже говорила, в чашушули будет присутствовать большое количество ароматных трав и специй, так как грузины любители острых блюд. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Вместо аджики можно добавить небольшой стручок острого перца с семенами или без них (по желанию). Можно также заменить хмели-сунели на уцхо-сунели. Если же вам не нравится слишком остро, то просто исключите из состава ингредиентов аджику и перец.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • Говядина — 700 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Аджика острая — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • Базилик свежий — не большой пучок ( или сушеный)
  • Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — пучок по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — щепотку

Классический пошаговый рецепт чашушули

Итак, все ингредиенты подготовлены и помыты. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи. Пора приступать к основным шагам приготовления чашушули.

Шаг 1. Говядину порежьте небольшими кусочками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Выложите на раскаленную поверхность мясо.

Шаг 2. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага. После этого добавьте туда репчатый лук, нарезанный перьями. Тушите несколько минут, пока он не станет мягким.

При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его.

Шаг 3. Затем переложите говядину с луком в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, накройте емкость крышкой, убавьте огонь до маленького и тушите 1,5-2 часа.

Шаг 4. Пока мясо тушиться можно заняться остальными продуктами. Возьмите помидоры, порежьте их пополам и удалите плодоножку. Затем натрите мякоть на крупной терке, а оставшуюся шкурку выбросите.

Или можно попробовать по другому. Сделайте у томатов с верху крестообразный надрез. Положите их в миску и залейте крутым кипятком. Подержите пару минут, затем аккуратно по одному доставайте и снимайте кожицу. Она должно легко отходить. Потом измельчить их в блендере или мясорубке.

Так же можно в это время измельчить зубчики чеснока и нашинковать всю зелень.

Шаг 5. После того, как говядина протушилась достаточно времени, нужно добавить все приготовленные специи: хмели-сунели, сладкую паприку и молотый кориандр. А так же посолите и добавьте молотого перца по своему вкусу. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы специи нагрелись.

Шаг 6. Далее влейте в варево натертые помидоры и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут. Может быть и меньше, нужно чтобы за это время выпарилась 1/3 влаги. Затем попробуйте на вкус и, в зависимости от кислотности томатов, добавьте щепотку сахара.

Шаг 7. Когда вы посчитаете, что влага достаточно выпарилась, добавьте в блюдо всю нашинкованную зелень и чеснок. Хорошенько перемешайте и продолжайте выпаривать соус до нужной вам густоты.

Он не должен быть слишком жидким, а должен обволакивать каждый кусочек мяса толстым слоем.

Блюдо готово. Теперь самое время попробовать чашушули и насладиться его вкусом. Тушеная говядина в томатах со специями получается очень мягкой, словно тает во рту. Во время готовки аромат стоит такой, что уже не дождаться, когда можно приступать к его поеданию.

Обязательно попробуйте это ароматное грузинское блюдо и вы сможете оценить его волшебный вкус. Приятного вам аппетита! Пока!

Автор публикации

не в сети 6 дней

Наталья

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!
Комментарии: 57Публикации: 43Регистрация: 29-02-2020

Чашушули из говядины по-грузински — классический пошаговый рецепт: 6 комментариев

  • 17.04.2020 в 22:13
    Ссылка

    Классный рецепт, сразу захотелось попробовать это блюдо. Правда вот говядину не ем, но Думаю, что и из индейки можно приготовить такую вкуснятину. Сделаю обязательно, очень уж рецептик понравился.

    Ответ
    • 17.04.2020 в 22:43
      Ссылка

      Ну если будете готовить из индейки, то так долго тушить не нужно)

      Ответ
  • 19.04.2020 в 11:13
    Ссылка

    Ух ты, какая классная штука, будем осваивать грузинскую кухню, для меня это не знакомо.

    Ответ
  • 25.04.2020 в 13:15
    Ссылка

    Я не слышала о таком блюде, но грузинскую кухню обожаю, да и тушеную говядину тоже очень люблю. Обязательно попробую приготовить чашушули для своей семьи. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 22.06.2020 в 21:01
    Ссылка

    Какое интересное название и блюдо. Я попробую говядину заменить на курочку. Думаю, что тоже не плохо должно получиться.

    Ответ
  • 01.07.2020 в 17:43
    Ссылка

    Отличный рецепт, обожаю говядину, хотя ее и не просто готовить. спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля