Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде
Всем привет! Сегодня у нас довольно интересное блюдо, с которым далеко не каждый знаком — булгур. Для тех кто не знает — это специально обработанная крупа из твердых сортов пшеницы, которая широко используется на Кавказе и в странах Ближнего Востока.
И готовить мы будем булгур с овощами. Это блюдо вполне подходит для постных деньков и может являться самостоятельным. Впрочем, оно замечательно подходит и в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.
Вся прелесть в том, что эта крупа никогда не разваривается и всегда получается рассыпчатой. По вкусу она напоминает смесь перловки, кукурузной крупы и пшенки. Вообщем он довольно богатый, насыщенный и приятный.
Как приготовить булгур с овощами на сковороде
Готовится булгур в два этапа и скоро вы узнаете все подробности и нюансы этого процесса. А в сочетании с овощами, предложенными в списке ниже, блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.
Кстати эта крупа содержит в себе очень много витаминов. Поэтому она считается одной из самых полезных.
Нам понадобятся:
- Булгур — 1 стакан (стакан 250 мл)
- Вода — 2 стакана
- Перец сладкий — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Шаг 1. Для начала нужно очистить и нарезать овощи. Морковь натрите на крупной или средней терке. Лук, помидор и сладкий перец нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
Шаг 2. Булгур промойте под проточной водой и обсушите. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда крупу.
Вместо сковороды можно использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3. Помешивая лопаточкой, обжаривайте его на сковороде до золотистого цвета. Это примерно 3-5 минут.
Пошаговый рецепт булгура с овощами
Ну вот, мы завершили с вами подготовительный этап. Думаю, вы потратили на это совсем мало времени, не более 10 минут. И теперь пора приступать к основным действиям.
Шаг 4. В чистую сковороду влейте растительного масла и разогрейте ее. Выложите туда порезанный лук, перемешайте и слегка обжарьте, пока он не станет полупрозрачным.
Шаг 5. Затем добавьте туда обжаренный булгур, морковь, сладкий перец и измельченный чеснок. Посолите, поперчите и все как следует размешайте.
Шаг 6. В полученную смесь влейте 2 стакана воды. Еще раз хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Потом выложите туда нарезанные помидоры.
Шаг 7. Снова все перемешайте, затем убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 30 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.
Булгур с овощами получается очень рассыпчатым, ароматным и вкусным. При подаче присыпьте его свежей зеленью (укроп, петрушка или кинза, как вы любите)
Как вы видите, рецепт действительно очень простой и быстрый. Иногда я еще добавляю в это блюдо шампиньоны. Их нужно произвольно нарезать и обжарить перед луком, а деле уже идти по шагам, как описано. Попробуйте этот рецепт и вы его обязательно оцените по достоинству.
Приятного аппетита! Пока!
Нравятся мне такие простые и понятные блюда. Вкусно и полезно. Спасибо за рецепт.
Давно посматриваю на булгур, но готовить его толком не умею. Хотя подобные гарниры с овощами я очень люблю, так что обязательно попробую сделать его по вашему рецепту. Спасибо!
Да, я тоже булгур впервые попробовала совсем недавно. Теперь эта крупа прочно укрепилась на моих полках с продуктами.