Осетинский пирог с картошкой и сыром — классический пошаговый рецепт
Всем привет! Сегодня к чаю я испекла осетинский пирог с начинкой из картошки и сыра. Выпечка получилась невероятно вкусной и ароматной. Теперь хочу этим рецептом поделится и с вами.
Этот пирог имеет круглую форму, похожую на тарелку. Его особенностью является очень тонкое тесто и начинка внутри, которая превышает его по объему примерно 1,5-2 раза. Делайте все пошагово, как описано ниже, и вы сможете насладиться этой чудесной выпечкой.
Хочу также обратить ваше внимание на другую выпечку уже из грузинской кухни — хачапури с сыром. Подобный пирожок вас тоже не сможет оставить равнодушным.
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Итак, давайте для начала подготовим ингредиенты. Муку берите высшего сорта, а сыр в начинку берите осетинский. Если у вас его нет под рукой , то его можно заменить брынзой, фетой или адыгейским. Дрожжи лучше брать все же живые. Это тоже одна из особенностей приготовления нашего пирога.
Ингредиенты на 3 пирога:
- Мука — 500 гр
- Вода — 400 мл
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Дрожжи живые — 15 гр
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Для начинки:
- Сыр осетинский — 300 гр
- Отварной картофель (пюре) — 300 гр
- Сливочное масло — 100 гр
Пошаговое приготовление:
1. Начнем с приготовления опары. В теплую (не горячую) воду раскрошите дрожжи. Добавьте туда сахар, 4 столовые ложки муки и перемешайте.
2. Теперь оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы дрожжи активировались и заработали (примерно на 15-20 минут). Должна появиться на поверхности шапочка.
3. Остальную муку просейте через сито в глубокое блюдо. Добавьте соль и влейте опару. Начинайте замешивать тесто ложкой или лопаткой. Затем, когда это станет делать сложно, добавьте туда 1 столовую ложку растительного масла приступайте работать чистыми руками.
Тесто сначала будет немного липким (можно будет слегка смазать и руки маслом). Потом оно станет более эластичным и с ним будет проще работать.
4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа подходить до нужного состояния. За это время оно поднимется не менее, чем в 2 раза.
Классический рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой в духовке
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Картофель очистите, залейте водой, чтобы ее накрыло полностью. После закипания воды, варите ее примерно 20 минут. За 5 минут до конца посолите по вкусу. Затем снимите и слейте воду. Итак, продолжим.
5. В кастрюлю с вареной картошкой добавьте 50 гр сливочного масла и разомните картофемялкой (как ее только не называют — и толокушкой, и прессом для пюре). Водой или другой жидкостью разбавлять не нужно. Должно получиться густое однородное пюре.
6. Далее в пюре натрите на крупной терке сыр и хорошенько перемешайте. Потом разделите начинку на три части, по количеству пирогов.
7. Прошло 1,5 часа и пора доставать тесто из теплого места. Снимите полотенце и пленку. Вы увидите, как оно поднялось почти в 3 раза.
8. Смажьте руку растительным маслом и обмешайте тесто. Потом поделите его на три равные части. Пока будете работать с первой частью, оставшиеся накройте пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались.
9. Итак, часть теста сначала разомните руками в лепешку. Затем положите на ее поверхность начинку и заверните края к верху, хорошенько защепив. У вас получится начинка в мешочке.
10. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Положите на нее заготовку швом вниз и руками по прижимайте ее, чтобы получился круглый пирог диаметром примерно 24-26 см и толщиной примерно в 1 см. По серединке сделайте небольшую дырочку.
11. На противень постелите пергаментную бумагу и переложите заготовку туда. Разогрейте духовку до 220-230 градусов и отправьте в нее противень. Выпекайте 7-10 минут. Затем вытащите и смажьте его кусочком сливочного масла. С остальными заготовками поступите точно также.
Если за положенное время они еще не достаточно подрумянились, то можно увеличить температуру духовки до 250 градусов и выпекать еще 3-5 минут.
Ну вот мы и дождались красивых и румяных осетинских пирогов. Очень вкусные и ароматные, они так и манят к себе. Наливайте чай и лакомитесь этой невероятной выпечкой.
Приятного вам аппетита! Пока!
Вкусно даже на картинке! Такие румяные и аппетитные! И, главное, не надо возиться с кучей маленьких пирожков. Всего три лепешки и все сыты. Отличный рецепт! Спасибо.
Дав, эти пироги действительно очень сытные. Мне одного кусочка хватило, чтобы наесться.
Мне всегда нравилось в осетинских пирогах то, что они очень просто готовятся. Тесто классическое дрожжевое и начинка элементарная, сыр или картофель, как в вашем рецепте. А в итоге получается полноценный обед. Хотя у меня муж таким пирогом любит и суп заесть с мясом.
Мой муж тоже с удовольствием ест их вместе с супчиком.
Такой пирог ещё не готовила. Но мои очень любят выпечку, буду пробовать его на днях в деле.
Попробуйте обязательно. Он достаточно быстро готовиться по сравнению с другой дрожжевой выпечкой.
Пироги осетинские всегда ели на юге, да, они такие вкусные и сытные. Сама никогда не готовила, оказывается если все делать правильно, то несложно совсем.
На моей работе принято на день рождения угощать коллег пиццой, либо пирогами. Вот там я впервые и познакомилась с осетинскими пирогами и влюбилась в них. А начинку можно елать разную. Мне еще очень нравится из шпината и сыра. Просто объедение.
Недавно ела осетинские пироги на дне рождения коллеги — это такое объедение, что невозможно оторваться. Пожалуй, стоит испечь такие пироги дома для своей семьи, так что ваш рецепт мне очень пригодится. Спасибо!
Обязательно испеките и порадуйте своих близких этой вкусной выпечкой.
Какая же это вкуснятина. Простые ингредиенты, но как же вкусно они сочетаются. Классный пирог, буду печь такой же.
Ольга, я с вами полностью согласна. Такие пироги получаются бесподобно вкусными.
Мы ели такие пироги прямо в Осетии) ваши выглядят на картинке точь в точь! Наверное, и вкус такой же чудесный, обязательно опробуем рецепт, что возродить воспоминания молодости о былых путешествиях)